5 motivos para ficar longe dos alimentos ultraprocessados: para crianças e adultos

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Dra. Laura Chavarro

Nutrologia Pediátrica

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passam por várias etapas de processamento e contém uma quantidade excessiva de ingredientes adicionados como sal, açúcar, óleos, gorduras, calorias e aditivos alimentares (corantes artificiais, conservantes, adoçantes, aromatizantes, realçadores de sabor).

Quais seriam esses alimentos? Pensa em tudo que estiver dentro de um pacote e que se você olhar a lista de ingredientes, além de ser comprida, você não reconheceria nem a metade deles.

Por que eles são problemáticos?

  1. Excesso de sal: o sal ajuda a conservar eles no tempo e da palatabilidade (ficam gostosos). Isto pode levar a problemas vasculares como hipertensão
  2. Excesso de gorduras vegetais e trans: vários problemas aqui. Estas gorduras são inflamatórias, e podem inflamar ou piorar a inflamação de qualquer parte do corpo. Além disso, vão contribuir com o depósito de gordura nas artérias, representando maior doença de coração. E adicionalmente, a gordura é bem calórica, o que leva a obesidade. 
  3. Excesso de açúcar: escondidos com diferentes nomes: açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho. O excesso de açúcar leva a obesidade, diabetes, síndrome metabólica, cáries dentárias. 
  4. Corantes artificiais: além de serem produtos químicos não naturais, podem levar ao desenvolvimento de alergias. 
  5. Aditivos alimentares: corantes artificiais, conservantes, adoçantes, aromatizantes, realçadores de sabor. Todos esses são substâncias químicas, que alteram o funcionamento do organismo de diferentes formas. Vou colocar aqui um exemplo: glutamato monossódico é usado para realçar o sabor em molhos como o shoyu, ele é considerado uma neurotoxina, isso mesmo. Vai direto no cérebro e atrapalha seu funcionamento

São motivos suficientes para diminuir ao máximo o consumo deles em toda sua família, o que você acha?

Dica de ouro: olhe sempre os ingredientes e prefira alimentos que contenham pouquíssimos ingredientes e que você conheça eles. 

Até a próxima, Com carinho, Dra Laura

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